Дошаб тутовый от кашля применение

Содержание
  1. Тутовый дошаб (сироп шелковицы) – польза и инструкция по применению от кашля
  2. Что это за дошаб такой?
  3. Химический состав
  4. Тутовый дошаб: полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Как принимать тутовый дошаб при кашле?
  7. Как выбрать хороший продукт?
  8. Как принимать тутовый дошаб от кашля
  9. Состав и полезные свойства
  10. Изготовление в домашних условиях
  11. Применение
  12. Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
  13. Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
  14. Как он помогает при кашле
  15. Показатели качества
  16. Как принимать при кашле правильно
  17. Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
  18. Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
  19. Противопоказания и возможные осложнения
  20. Это не только средство от кашля
  21. Советы врачей
  22. Заключение
  23. Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред
  24. Что такое тутовый дошаб
  25. Чем полезен тутовый дошаб
  26. Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых
  27. Полезные свойства для детей
  28. Как принимать тутовый дошаб
  29. Для очищения желчевыводящих путей и печени
  30. При воспалении десен
  31. При заболеваниях желудка
  32. Для общего оздоровления
  33. Как принимать при кашле
  34. Как приготовить сироп в домашних условиях
  35. Применение в кулинарии
  36. Противопоказания и возможный вред
  37. Как правильно выбрать и хранить
  38. Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба
  39. Тутовый дошаб (сироп из шелковицы), польза и вред, применение, отзывы
  40. Лечебные свойства тутового дошаба
  41. От чего помогает дошаб из шелковицы
  42. Как сделать сироп из тутовника
  43. Инструкция применения тутового дошаба от кашля
  44. Как принимать тутовый дошаб детям
  45. Как принимать сироп тутовника взрослым
  46. Противопоказания к применению сиропа шелковицы
  47. Сроки и условия хранения
  48. Отзывы о тутовом дошабе

Тутовый дошаб (сироп шелковицы) – польза и инструкция по применению от кашля

Дошаб тутовый от кашля применение

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, у всех во дворе в детстве было огромное дерево, которое летом было усыпано небольшими черными или белыми, чем-то похожими на малину, ягодками?

Спелые, вкусные, после них было синего цвета все: и руки, и губы, и одежда. Я с теплом вспоминаю то время, даже сейчас хочется, как в далекие времена, залезть на дерево на самую верхушку, где обычно самая крупная и вкусная шелковица.

Вы никогда не задавали себе вопрос: а для чего она? Кроме того, что листья тутового дерева являются едой для шелковичных гусениц.

Так вот из шелковицы делают вкусный сироп, тутовый дошаб, наверняка кому-то из вас он однажды попадался вам в крупных магазинах, не так ли?

В чем же заключаются полезные свойства тутового дошаба, инструкция по применению его от кашля, можно ли употреблять в пищу людям страдающими различными заболеваниями? Обо всем этом вы и узнаете только прочитав статью!

Что это за дошаб такой?

Сироп шелковицы делают из плодов тутового дерева. Растение широко распространено в странах Ближнего Востока, однако родиной сиропа считается Армения.

Делают его так: сначала отжимают сок, потом долго уваривают, снимая пенку, до получения густого сиропа темного цвета. Некоторые производители добавляют сахар, другие – нет. Дошаб и без него очень сладкий, однако не приторный.

Химический состав

Качественный продукт состоит только из натуральных компонентов без добавления сахара и содержит:

  • витамины групп В и С;
  • фруктозу;
  • яблочную и лимонную кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • кальций и железо.

Калорийность тутового дошаба – 265 Ккал на 100 грамм. Не очень много, однако внести его в список продуктов для похудения сложно. Углеводы все-таки. Кстати, продукт имеет низкий гликемический индекс.

Тутовый дошаб: полезные свойства

Сироп из ягод шелковицы – очень полезный для организма и просто вкусный продукт, который в народной медицине выступает заслуженное лекарство от многих болезней.

Его используют в лечебных целях:

  • применяется от кашля и при болях в горле (поможет побороть даже затяжной кашель);
  • употребляется при бронхиальной астме;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • поможет побороть бессонницу, не взывая зависимости и привыкания;
  • используется при умственных нагрузках и переутомлении.

Противопоказания

  • Несмотря на всю свою полезность применять сироп следует с величайшей осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Также не стоит давать его и маленьким деткам до года, а беременным женщинам – лучше не увлекаться.
  • Не забывайте про индивидуальную непереносимость – в таких случаях употреблять тутовый дошаб категорически не рекомендуется.

Как принимать тутовый дошаб при кашле?

Сироп шелковицы – популярное народное средство от кашля, и сухого, и мокрого. Он поможет лучше всяких других лекарств и таблеток.

Ведь правда, зачем пичкать своих родных и детей препаратами, которые могут негативно повлиять на организм в целом, если можно использовать натуральный продукт? Инструкция по применению от кашля в нескольких вариантах ниже.

Способ применения №1. Употреблять 2-3 столовые ложки сиропа шелковицы в день перед едой. Детям – 2-3 чайные ложки.

Способ применения №2. Развести сироп в стакане теплой воды или молока и наслаждаться вкусным и полезным для здоровья напитком. Кашель и боль в горле быстро пройдет.

Моей семье больше нравится разбавлять дошаб водой, хотя детям он наверняка больше понравится в неразбавленном виде.

Способ применения №3. В стакан воды добавить 1 столовую ложку сиропа, полоскать полученной жидкостью горло.

Как выбрать хороший продукт?

Такие сиропы предлагаются разными производителями, как заграничными, так и отечественными. Обычно вместо слова “сироп” используют “пекмез”.

В обоих случаях помните, что в составе натурального продукта не должно быть никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей гадости. Совсем хорошо, если не будет еще и сахара.

Не переживайте, отсутствие подсластителей не значит, что сироп будет кислым или неприятным на вкус. Дошаб сладкий сам по себе, а вот присутствие сахара может сделать его приторным. Он понравится и взрослым, и детям.

Если вы сомневаетесь в натуральности и безопасности товара из магазина, попробуйте приготовить дошаб самостоятельно в домашних условиях.

Моя тетя берет 5 кг шелковицы и 0,4 л воды, ставит на огонь. Спустя некоторое время, когда ягоды пустят сок, их нужно хорошо отжать. Продолжать варить на слабом огне, пока сок не станет темного цвета и тягучей, маслянистой консистенции.

Да, долго, но результат невероятный! И 100% натуральный! Такой вот продукт можно получить дома.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/tutovyij-doshab-sirop-shelkoviczyi.html

Как принимать тутовый дошаб от кашля

Дошаб тутовый от кашля применение

  Сразу стоит сказать, что шелковица считается основным ингредиентом для приготовления тутового дошаба. Как вы знаете, родиной данного растения являются страны Ближнего Востока. О его пользе знают даже врачи! Ничего удивительного в этом нет, так как приготовленный сироп имеет массу целебных свойств, связанных с избавлением от кашля и повышением иммунитета в целом.

Как использовать пиво от кашля

Состав и полезные свойства

Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.

Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.

Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.

Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.

Применение

Специалисты утверждают, что тутовый дошаб намного эффективнее отваров из липы. Дело в том, что он помогает даже при сильном или сухом кашле. Из этого можно сделать вывод, что подобный сироп отлично подойдет для борьбы с бронхитом, а также бронхиальной астмой.

Противопростудный эффект – это не весь спектр воздействия. Отмечается эффективность при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Также средство ослабляет боли в горле. Обратите внимание и на другие полезные свойства:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Помогает при анемии, скарлатине.
  3. Достаточно эффективен для воздействия на язву желудка.
  4. Используется при заболеваниях сердца.
  5. Лечит запоры.
  6. Наблюдается очищение печени и крови.
  7. Положительно влияет на нервную систему.

Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля

Дошаб тутовый от кашля применение

В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.

Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.

Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.

Тутовый дошаб имеет:

  1. тёмный цвет;
  2. маслянистость;
  3. очень сладкий вкус.

Обладает определённым послевкусием, не приторным.

В его составе содержатся полезные вещества:

  • белки;
  • липиды;
  • моносахариды;
  • азот;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
  • минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).

Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.

Оказывает влияние:

  1. на сердечную мышцу;
  2. на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
  3. имеет вяжущие свойства;
  4. активизирует иммунитет;
  5. восстанавливает обмен веществ;
  6. обладает желчегонным действием;
  7. устраняет аллергию;
  8. помогает при переутомлении, умственных нагрузках.

Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.

Он обладает действиями:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • антивирусным.

Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.

Как он помогает при кашле

Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.

Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.

Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Как принимать при кашле правильно

Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.

Дошаб тутовый от кашля способ применения:

  • Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
  • Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
  • При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
  • Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.

Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.

Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях

Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.

Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.

Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.

Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.

В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!

Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать

Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.

Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.

Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.

При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.

В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.

Противопоказания и возможные осложнения

Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.

Некоторые побочные эффекты возможны:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Нельзя давать сироп детям до одного года;
  • При беременности принимать очень осторожно.

Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Это не только средство от кашля

Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.

Сироп используют для лечения следующих заболеваний:

  1. при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
  2. успокаивает при нервных расстройствах;
  3. используется как кровоостанавливающее средство;
  4. при скарлатине;
  5. дыхательных путей;
  6. от лишая;
  7. полости рта;
  8. анемии;
  9. авитаминозе;
  10. аллергии.

Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.

Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.

В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.

Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.

Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.

Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.

Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.

Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.

Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу печени;
  • повышает потенцию.

Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.

Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.

Советы врачей

Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.

«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства.

Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца.

Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».

о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Заключение

Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/tutovyj-doshab.html

Тутовый дошаб (сироп из шелковицы): полезные свойства, как принимать взрослым, детям, отзывы, вред

Дошаб тутовый от кашля применение

Полезные свойства тутового дошаба известны во всем мире. Он представляет собой сок белой шелковицы высокой концентрации. Отличительной особенностью напитка является уникальная технология производства. Благодаря ей, в дошабе сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Что такое тутовый дошаб

Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.

Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла.

Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля.

За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.

Тутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.

Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения.

Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей.

В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.

Дошаб не рекомендуют принимать во время еды

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды.

Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу.

Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь.

Длительность варки составляет 30 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Чай Кудин: полезные свойства и противопоказания

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки.

В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов.

Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.

Дошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи.

Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа.

Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре.

Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой.

Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.

Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба

Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. ТомскЯ давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез.Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. КостромаОднажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений.Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. КрасноярскЯ часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sirop-iz-shelkovitsy-doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-otzyvy-protivopokazaniya.html

Тутовый дошаб (сироп из шелковицы), польза и вред, применение, отзывы

Дошаб тутовый от кашля применение

Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.

Лечебные свойства тутового дошаба

Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают.

На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока.

Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.

Калорийность, ккал

260

Б (белки, г)

0,32

Ж (жиры, г)

0,24

У (углеводы, г)

65

Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:

  • природные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины (В, С);
  • минералы (железо, кальций).

Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:

  • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • тахикардия разной этиологии;
  • врожденный и приобретенный порок сердца;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период.

Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.

Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.

В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
  • противостоит действию свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • подавляет рост опухолей;
  • облегчает боль в суставах;
  • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
  • замедляет старение;
  • повышает умственную работоспособность.

Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

От чего помогает дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.

Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:

  • гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
  • язва ЖКТ;
  • острый энтероколит;
  • скарлатина;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия;
  • крапивница;
  • заболевания сердца;
  • родовые и прочие кровотечения;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • запоры.

Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.

Как сделать сироп из тутовника

Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно.

Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов.

В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.

Внимание! Бекмез можно готовить не только выпариванием на огне, но и держа под горячими лучами солнца.

Инструкция применения тутового дошаба от кашля

Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.

Как принимать тутовый дошаб детям

При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.

Как принимать сироп тутовника взрослым

Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.

Внимание! Пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно воздержаться от больших доз дошаба тутового и ограничиться одной столовой ложкой в день утром на голодный желудок.

Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным.

Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.

Противопоказания к применению сиропа шелковицы

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.

Внимание! О пользе тутового дошаба, противопоказаниях к нему следует узнать до начала приема.

Сроки и условия хранения

Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.

Отзывы о тутовом дошабе

Игнатьева Наталья Александровна, 22 года, г. Хмельницкий.

Знакомые привезли из Армении тутовый дошаб. На вкус напоминает сливу, очень сладкий, но мне понравился. Сомневаюсь, что им можно вылечиться от какой-либо болезни, но в качестве натурального подсластителя или профилактического средства он вполне сгодится.

Ковальчук Вера Алексеевна, 32 года, г. Москва.

 Ребенок переболел бронхитом, и еще долго оставались остаточные явления в виде кашля. В таком состоянии в садик не отправишь, поэтому оставила долечиваться дома. Тут кто-то посоветовал попробовать дошаб тутовый как верное средство от детского кашля. Давала каждый день на ночь, ничем не разбавляя. Через неделю пошли в садик полностью здоровые.

Тарасов Владимир Евгеньевич, 27 лет, г. Ростов.

 Как-то пришел с работы с ломотой в теле, уставший. Понял, что подхватил вирус. Вспомнил, что в холодильнике стоит дошаб тутовый – уже полгода, как кто-то жене подарил. Она еще рассказывала, что он очень полезный и помогает при простудах. Пропил 3 дня и полностью восстановился. Так что есть хорошая альтернатива таблеткам, после которых еще не такие болячки появляются.

Докторская тайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: