Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Фейхоа: полезные свойства и противопоказания
  2. Чем полезен фейхоа
  3. Противопоказания
  4. Виды фейхоа
  5. Как выбирать и хранить фейхоа
  6. Что приготовить с фейхоа
  7. Маффины с фейхоа
  8. Варенье из фейхоа
  9. Смузи из фейхоа и клубники
  10. ФЕЙХОА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
  11. Польза фейхоа
  12. Вред фейхоа
  13. Как правильно выбрать фейхоа?
  14. Фейхоа — полезные свойства и противопоказания по применению экзотической ягоды
  15. Чем полезна фейхоа?
  16. Лечебные свойства тропической ягоды
  17. Можно ли фейхоа при беременности? И другая польза для женщин
  18. Рекомендуем для мужчин
  19. Полезна ли детям?
  20. Противопоказания и вред
  21. Целебные рецепты из фейхоа
  22. Фейхоа с сахаром
  23. Сок фейхоа
  24. Настой из листьев фейхоа
  25. Как выбирать и хранить?
  26. Как правильно есть?
  27. Полезные свойства и противопоказания фейхоа
  28. Перетертые с сахаром плоды
  29. Диетический салат
  30. Витаминизированный коктейль
  31. Фейхоа с медом
  32. Компот с мелиссой
  33. Чай из листьев
  34. Варенье из мякоти с лимоном
  35. Маска для лица

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства и противопоказания
sh: 1: –format=html: not found

Фейхоа – ягода вытянутой формы с мясистой бесцветной мякотью, которая напоминает по консистенции желе. По сердцевине плода определяется зрелость: если она белая, фейхоа не дозрел, если коричневая – он перезревший. В среднем плоды имеют размер 2-7 см в длину и около 2-5 см в диаметре, вес колеблется в пределах 20-120 грамм.

Эта экзотическая ягода родом из Бразилии используется для профилактики и лечения массы болезней, включая атеросклероз и пиелонефрит. И кожуру, и мякоть плодов активно применяют в косметологии. Также, из ягод делают компоты и чаи.

Чем полезен фейхоа

В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.

Лечебные свойства:

  • Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  • Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
  • Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
  • Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.
  • Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.

Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.

Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа.

Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.

Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.

Плоды способны заменить:

  • Поливитаминные комплексы. В мякоти масса минералов и микроэлементов.
  • Морепродукты. Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода.
  • Яблоки. Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.

Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.

При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:

  • Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.
  • В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
  • С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.
  • В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.
  • Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.

Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.

Виды фейхоа

Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:

  • Крупноплодный Кулидж. Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.
  • Сюперба – сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.
  • Чойсеана – отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.
  • Бессон – имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.
  • В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний, Никитский бугристый и ароматный. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.

Все они активно плодоносят поздней осенью.

Как выбирать и хранить фейхоа

Польза ягоды и содержание в ней питательных компонентов зависит от степени спелости.

Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.

В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:

  • На шкурке не должно быть дефектов. Не покупайте плоды, на которых есть механические повреждения или вмятины – они могут быть несвежие.
  • Размер. Крупные плоды всегда более предпочтительнее, в них больше полезных компонентов и сахара. Но такой критерий не всегда учитывается, ведь есть мелкоплодные сорта.
  • Гладкость кожуры. На ощупь хорошая ягода чуть шероховатая, при надавливании она мягкая. Значит перед вами созревший плод.

Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.

Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.

Что приготовить с фейхоа

Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.

Компоненты:

  • 10 фейхоа.
  • 4 яблока.
  • 2 мандарина.
  • Горсть изюма.
  • Листья салата используются для украшения тарелки.

Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.

Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.

Маффины с фейхоа

Для сочной выпечки потребуется:

  • 250 грамм муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 160 грамм сахара;
  • Куриное яйцо;
  • 250 грамм фейхоа.

Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Варенье из фейхоа

Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.

Потребуется:

  • 3-4 плода фейхоа;
  • Апельсин;
  • Половинка лимона (можно меньше);
  • 10 грамм свежего корня имбиря;
  • 100-150 грамм сахара.

Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки.

Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая.

Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.

Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.

Смузи из фейхоа и клубники

Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.

Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.

Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:

  • 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;
  • 6 ягод клубники среднего размера;
  • ¼ чашки йогурта;
  • ¼ чашки апельсинового сока.

Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.

Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.

Источник: https://zen.yandex.com/media/about_you_ru/feihoa-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5c3ee76fef136b00a923db5c?from=channel&rid=4238870310.355.1547836192389.50286

ФЕЙХОА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии.

Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет.

В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов.

Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки.

Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде.

Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат.

Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода.

Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды.

Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю.

В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты.

А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе.

Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью.

При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная.

Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая.

Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна.

Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1c09c31b76600ad7efd05/feihoa-polza-i-vred-feihoa-dlia-organizma-5dcac48093b4f037b147ef97

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания по применению экзотической ягоды

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Сегодня на прилавках магазинов можно приобрести всевозможные фрукты. Среди большого разнообразия отечественных сортов, встречаются и заморские плоды, о существовании которых еще десяток лет назад не имел представления ни один среднестатистический житель нашей страны.

Одним из таких чудес является фейхоа. Темно-зеленые, мягкие плоды с прозрачной, кисло-сладкой мякотью ценят за аромат и вкус, но немногие знают, что они обладают массой полезных свойств.

Сегодня фейхоа довольно распространенное растение. Родиной этого вечнозеленого куста с раскидистой кроной являются тропики. Открыл его для мира ботаник с Бразилии Жоао да Силва Фейхо. В честь, которого и было названо растение. Из Южной Америки во Францию оно попало в 1890 году, откуда и распространилось на Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, Крым, Грузию.

Чем полезна фейхоа?

Цветет куст в конце июня-начале июля, а ягоды срывают в октябре или же ноябре. Плоды растут достаточно густо, с одного куста можно собрать до 30 кг урожая. Они имеют зеленовато-желтоватый цвет, многосемянные, размером около 7 см.

В спелом виде их мякоть прозрачная с мелкими овальной формы семенами, обладает кисло-сладким вкусом. Собирают фрукты зелеными. Дозревают они в процессе транспортировки, но при этом полезных свойств не теряют.

Больше всего в этих ягодах имеется органических кислот, йода и сахаров. Помимо этого в плодах обнаружено более 90 видов разнообразных веществ.

В частности фейхоа содержат (в 100 граммах):

  • Витамин B1 — 0,01 мг;
  • Витамин B2 — 0,02 мг;
  • Витамин B3 — 0,23 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 23,0 мкг;
  • Витамин C — 32,9 мг;
  • Витамин E — 0,16 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,03 мг;
  • Витамин PP — 0,46 мг;
  • Витамин К — 3,5 мкг;
  • Биотин — 0,4 мкг;
  • Бета-каротин — 2,0 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 27,0 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 3,0 мкг;
  • Ликопин — 5,0 мкг;
  • Калий — 172,0 мг;
  • Кальций — 17,0 мг;
  • Кремний — 13,0-22,0 мг;
  • Магний — 9,0 мг;
  • Натрий — 3,0 мг;
  • Сера — 5,0 мг;
  • Фосфор — 19,0 мг;
  • Хлор — 8,0 мг;
  • Алюминий — 384,4 мкг;
  • Бор — 32,9 мкг;
  • Ванадий — 2,0 мкг;
  • Железо −0,14 мг;
  • Йод — 20,0-35,0 мкг;
  • Кобальт — 1,4 мкг;
  • Литий — 5,0 мкг;
  • Марганец — 80 мкг;
  • Медь — 40,0 мкг;
  • Молибден — 6,0 мкг;

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Лечебные свойства тропической ягоды

Целебные качества фейхоа ценятся не только в народной, но и в научной медицине. Так как она содержит йод, то очень полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря пектину, витамину С, клетчатке и сахарозе, эти плоды, как диетический продукт, рекомендуют тем людям, которые страдают на атеросклероз, пиелонефрит, патологии желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия многих эфирных масел данная ягода применяется для предупреждения различных видов вирусных инфекций.

Помимо этого регулярное употребление таких плодов улучшает химические показатели крови, уменьшает холестерин, делает надежней память, укрепляет иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями.

Но не только мякоть обладает полезными свойствами. Отдельное внимание заслуживает и кожура фейхоа. Она очень богата на антиоксиданты. Также целебные качества имеют и семена этой ягоды. Их применяют при заболеваниях артерий и депрессивных расстройствах.

В народной медицине фейхоа используется для того, чтобы снизить артериальное давление, вылечить бронхит, диарею, отравления. Помимо ягод в лечебных целях используют листочки и кору кустарника.

Эти части растения оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие, поэтому их применяют для заживления разного рода ран и язв. Отваром из листочков фейхоа полощут ротовую полость при зубной боли и кровоточивости десен.

Помимо этого народные целители рекомендуют употреблять эти сочные ягоды, чтобы облегчить состояние при менструальных и ревматических болях, подагре, варикозе, болезнях сердца.

В дерматологии эфирное масло из фейхоа используют как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Можно ли фейхоа при беременности? И другая польза для женщин

В период ожидания малыша следует очень внимательно следить за рационом. Главным условием ежедневного меню должно стать сбалансированное, разнообразное, полезное питание.

Хотя женщинам в положении рекомендуют с осторожностью относиться к экзотическим фруктам, фейхоа это не касается.

При беременности она очень полезна. Употреблять плод стоит только тогда, когда он полностью дозреет, станет мягким, а мякоть приобретет прозрачную структуру. Лучше всего будущим мамочкам есть ягоду в свежем виде.

Польза этого фрукта для беременных в том, что он содержит:

Эти вещества очень важны при формировании клеток крови. Недостаток его в организме беременной женщины может стать причиной анемии и разных врожденных патологий плода.

Фейхоа богата растительными волокнами. Этот пункт особенно важен дамам в положении, так как на протяжении 9 месяцев и некоторого времени после родов, женщины часто страдают от запоров.

Этот элемент играет очень существенную роль при формировании плода у всех живых существ. Будущим мамочкам следует обязательно употреблять продукты с таким веществом. Касаемо фейхоа, то эту ягоду очень важно вводить в рацион не позже 12 недели, так как именно в это время начинает образовываться щитовидная железа плода.

Необходима как будущему младенцу, так и беременной женщине. Он укрепляет и формирует иммунитет, тем самым предупреждая возникновение заболеваний.

Хотя фейхоа нравится не каждому, но во время беременности все же стоит добавить парочку плодов в рацион. Это позволит будущему малышу нормально развиваться, а также хорошо отразится на общем состоянии матери.

Но в таком варианте есть одно существенное табу. В случае если женщина в положении употребляет препараты с содержанием йода, фейхоа употреблять запрещается. Так как слишком большая концентрация в организме этого элемента также опасна, как и недостаток.

Изумрудный плод рекомендуется кушать женщинам в любом возрасте, так как регулярное применение его в рационе позволяет замедлить старение. Мужчинам ягоду следует применять в качестве профилактического средства против урологических болезней.

Рекомендуем для мужчин

Ежедневное употребление этих фруктов способно предотвратить воспаление простаты, то есть предупредить импотенцию.

Полезна ли детям?

Детям также необходимо давать фейхоа. Особенно его стоит добавлять в рацион в период возникновения сезонных заболеваний. Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов, плод помогает повысить сопротивляемость организма.

Ягода помогает справиться с пищевыми отравлениями и расстройствами, которые довольно часто происходят у детей. Благодаря фейхоа «успокаивается» слизистая оболочка желудка и кишечника, что позволяет нормализовать состояние ребенка.

Противопоказания и вред

Спелая фейхоа не оказывает вреда человеческому организму. Но в наших широтах плоды чаще всего можно приобрести незрелые. Такой фрукт лучше не кушать, а дать ему полежать несколько дней.

Употребление неспелой ягоды может не хорошо отразиться на работе пищеварительного тракта. Так как этот продукт содержит большое количество йода, его не рекомендуют включать в рацион при гипертиреозе.

Из-за большого содержания сахаров фейхоа не советуют есть тем, кто страдает на сахарный диабет. Помимо того, при употреблении нельзя сочетать эту ягоду с молочными продуктами. Это объясняется тем, что плод содержит много пектинов. А смешивание этих элементов с молоком негативно отражается на работе пищеварительного тракта.

Хотя фейхоа редко вызывает аллергию, его не рекомендуется давать добавлять в рацион младенцев до года. У маленьких деток в организме нет достаточного числа ферментов, чтобы переварить такие плоды.

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед — получится хорошее средство от нефритов.

Как выбирать и хранить?

Приобрести спелую ягоду у нас нельзя. Это объясняется свойствами продукта непосредственно и способом его транспортировки.

При покупке этого экзотического фрукта следует обратить внимание на такие факторы:

  • Если продают спелый плод, он уже в середине может быть испорченным.
  • О некачественном фрукте говорит поврежденная или подпорченная кожура.
  • Кожица на фейхоа должна быть гладкой, иметь насыщенный зеленый цвет.

Так как к нам изумрудные плоды попадают неспелыми, прикупив твердую ягоду, надо положить ее в темное место для созревания. Она должна стать мягкой на ощупь, при этом мякоть чем-то напоминает желе.

Хранить его следует в холодильнике. Но недолго, так как она быстро портится. Максимальный период — 2 недели. Поэтому для длительного хранения плоды лучше переработать в свежее варенье.

Как правильно есть?

Для употребления в свежем виде необходимо брать спелый плод, который имеет сладковатый аромат и при надавливании нетвердый.

В хорошей ягоде, после того, как ее разрезать, мякоть будет светлой, полупрозрачной, студенистой. Белая серединка говорит о неспелом фрукте, коричневая — о перезревшем.

Многие употребляют фейхоа с кожурой. Но те, которым не нравится оболочка ягоды, предпочитают разрезать ее пополам и ложечкой извлекать содержимое.

Фейхоа в нашей стране не особо популярная ягода. Это объясняется в равной степени как высокой ценой, редкостью, так и неосведомленностью о ее свойствах. В основном данный фрукт употребляют в свежем виде, иногда делают полезное варенье. В любом случае, этот плод стоит попробовать. Ведь фейхоа — это всегда вкусно и полезно.

Источник: https://zozh-style.ru/feyhoa-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/fejhoa-poleznye-svojstva.html

Докторская тайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: