Калины цветы лечебные свойства

Содержание
  1. Цветы калины: полезные свойства и противопоказания
  2. Что это такое?
  3. Откуда произошло ее название?
  4. Состав калины
  5. Лечебные свойства цветов растения
  6. Противопоказания
  7. Цветы калины: применение
  8. Цветы калины от гипертонии
  9. Рецептурные составы
  10. Как убрать горечь из калины?
  11. Заготовка и хранение сырья
  12. Заключение
  13. Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и хранение, рецепты приготовления
  14. Полезные свойства цветов калины
  15. Лечебные свойства
  16. Противопоказания
  17. Применение
  18. Рецепты приготовления
  19. Заготовка и хранение
  20. Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания
  21. Состав и свойства цветков калины
  22. Как собирать и как заготавливать?
  23. Калина красная: цветы и их полезные свойства
  24. При простуде
  25. В сборах
  26. Калина. Травник. Народные рецепты и Магия
  27. Медицина и рецепты:
  28. Рецепты из коры и корней Калины:
  29. Рецепты из цветов Калины:
  30. Рецепты из ягод Калины:
  31. Рецепты красоты из калины:
  32. Сбор и хранение:

Цветы калины: полезные свойства и противопоказания

Калины цветы лечебные свойства

Калина красная – растение, на Руси известное и почитаемое во все времена. Много произведений народного эпоса связано с ним. О калине сложены песни и стихи. Упоминается она в рассказах и фильмах. Достаточно вспомнить фильм по одноименному рассказу В. Шукшина «Калина красная». Но не только своим внешним видом калина привлекала всегда людей.

С давних времен известно об ее лечебных свойствах. Издавна применяли это растение для лечения многих заболеваний. Калина обыкновенная занимает достойное место во многих рецептах нетрадиционной медицины. Используют при различных заболеваниях цветы калины. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены уже довольно давно.

О них и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Растение калина обыкновенная входит в семейство адоксовые, а раньше входило в семейство жимолостные, даже выделялось отдельно от других представителей калиновых. Но тщательные исследования продиктовали необходимость смены ее таксономии. Калину обыкновенную стали причислять к семейству адоксовых.

Растение имеет вид кустарника. Иногда растет в виде небольшого деревца. В таком виде может достигать высоты 4 м. Ствол покрыт корой, имеющей серовато-бурую окраску.

Листья носят супротивный характер с темно-зеленой окраской своей поверхности, голые. По краям имеются крупные зубцы. Растение отличается цветками, имеющими розоватый или белый цвет. Плодами является костянка.

Ягода сочная, с ярко-красной окраской и кисло-горьковатым вкусом.

Время цветения приходится на конец весны – начало лета, а созревание плодов наблюдается в течение сентября вплоть до заморозков.

Откуда произошло ее название?

Существует несколько версий происхождения ее названия. По одной из них, окрестили ее так за цвет ее ягод, который походит на раскаленный металл. По другому утверждению, ее название связано со вкусом ее ягод. Горечь из ягод исчезает после того, как их «прокалит» мороз. Но исчезнуть она может не только под действием низких температур. То же самое происходит, когда плоды нагревают.

С этим растением связаны многие народные обряды. На свадьбах возле молодых помещали калиновые букеты. Они являлись олицетворением счастья совместной жизни. Ягоды растения служили украшением свадебного каравая, а на голову невесты водружался венок из этого растения.

Состав калины

Природа щедро наградила это растение содержанием различных химических веществ. В нем имеется большое количество эфирных масел. Отмечается содержание фитостеринов и веществ группы флавоноидов, представителем которых является фибурнин. Состав отмечен содержанием определенного количества органических кислот.

Присутствует некоторое количество витамина С и дубильных веществ. в продуктах аскорбиновой кислоты принято ассоциировать с лимоном. Но по ее количеству калина превосходит лимоны почти в 2 раза. Из минералов калина весьма богата железом. Это объясняет ее использование для усиления функции кроветворения.

Этого элемента в ней содержится в 5 раз больше, чем в том же лимоне. Витаминный состав отличается наличием высокой концентрации ретинола (витамин А) и витамина Е (токоферол), который считается витамином молодости.

Он не позволяет нашей коже стареть, препятствуя образованию свободных радикалов, их разрушающему действию на кожу на клеточном уровне.

Лечебные свойства цветов растения

Итак, чем полезны цветы калины? О целебных свойствах этого растения известно довольно давно. Ее с успехом применяли и применяют до сих пор для лечения многих заболеваний. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом, благодаря чему калина обладает рядом лечебных эффектов. Их можно свести к следующим позициям:

  1. Способствует улучшению кроветворения. Спазмированные сосуды подвергаются расслаблению, что обусловливает усиление притока крови к органам и тканям. Растение способно препятствовать формированию бляшек, образованных из вредного холестерина.
  2. Является отличным средством в борьбе с симптомами, обусловленными кашлем. Обладает мягким отхаркивающим действием. Способствует снятию признаков воспаления слизистых оболочек дыхательных органов.
  3. Показана лицам, страдающим диабетом.
  4. Является натуральным спазмолитиком. Способна устранить болевой синдром, связанный с менструальным циклом, и головные боли, обусловленные спазмами.
  5. При геморрагиях различного генеза используют для усиления кроветворения с целью восполнения потерянной крови. Сюда можно отнести различные внутренние и маточные кровотечения.
  6. В различных формах может применяться в качестве наружного средства при состояниях, связанных с кожными заболеваниями. Способствует подсушиванию гнойничков, поможет при экзематозных состояниях, ведет к устранению кожного зуда. Псориаз и нейродермит также являются показаниями к применению калины.
  7. Растение относится к природным антибиотикам. Показаниями для применения являются насморк, гайморит и фронтит бактериальной этиологии.
  8. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит образование свободных радикалов, обладающих разрушительным действием на внутриклеточном уровне.
  9. С применением калины улучшают свою работу сальные и потовые железы.
  10. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся в организме в результате жизнедеятельности.
  11. Является натуральным антидепрессантом, обладает успокаивающим действием. Для нормализации нервной деятельности она входит в состав специального витаминно-минерального коктейля. В результате его применения повышается устойчивость к стрессам.
  12. Калина помогает избавить от состояний, связанных с запорами, а борьба с простудой основана на потогонном эффекте.

Противопоказания

Несмотря на то, что калина обладает достаточно большим количеством положительных свойств, имеет она и ряд ограничений к своему применению. Их можно свести к следующим позициям:

  • возможность возникновения аллергических реакций. Тем, кто имеет склонность к их появлению, калину надо применять с большой осторожностью;
  • нельзя ее применять лицам, имеющим склонность к гипотонии, поскольку она способна снижать давление;
  • ограничено ее применение при склонности к тромбозам, лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • нельзя ее использовать лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока в связи с возможностью развития гиперацидных гастритов;
  • противопоказана она при беременности, поскольку может привести к сокращению матки и спровоцировать выкидыш.

Цветы калины: применение

Для лечебных целей могут использоваться не только ягоды растения, но и все его остальные части. Применяется калиновый цвет, листья и даже кора. Используется она в различных формах.

Могут применяться настои, отвары. Из нее готовят лечебные чаи и применяют в качестве наружного средства. Применение этого растения способно оказать помощь при многих патологических состояниях.

Из них наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  • Гипертония. Состояния, связанные со спазмом сосудов и атеросклерозом.
  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с наличием гастритов, колитов, язвенных состояний желудка и дуоденальных язв.
  • Заболевания дыхательных органов от банального кашля при простуде до серьезного воспаления легких.
  • Марантические отеки, связанные с патологией сердечной деятельности.
  • Кожные заболевания, представленные сыпью, фурункулезом. Поможет калина при аллергических высыпаниях и некоторых видах лишая.
  • Отличным средством станет она, если имеют место болезненные менструации, послеродовые кровотечения, состояния, связанные с эрозированной шейкой матки.
  • Цветы калины, лечебные свойства и противопоказания которых мы изучаем, применяются при пародонтозе.
  • Использованием калины можно облегчить состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Нервные расстройства, депрессивные состояния также являются показаниями для применения цветов калины (фото вы имеете возможность увидеть в статье).

Помимо этого растение является отличным иммуномодулятором и способно вести к укреплению иммунитета. Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная. В нашей стране она имеет довольно широкий ареал произрастания. Перед тем как начать лечение калиной, необходимо обязательно получить консультацию от врача.

Цветы калины от гипертонии

В медицине нетрадиционного характера это растение давно уже используется для лечения гипертонии, поскольку оно обладает выраженным гипотензивным эффектом. Это обусловлено содержанием в нем большого количества биологических веществ, которые в совокупности обусловливают стойкое снижение артериального давления.

Польза для гипертоников обеспечивается совокупностью ее лечебных эффектов, имеющих в этом плане выраженную специфическую направленность. Их можно свести к следующим позициям:

  • Наличие мочегонного эффекта. В результате этого устраняются отеки, обусловленные сердечной патологией.
  • Успокаивающий эффект. Он проявляется благодаря наличию седативного и противосудорожного действия. Это поможет при наличии бессонницы и приведет к нормализации сна. Наличие этого эффекта для гипертоников является очень важным, поскольку одним из ключевых моментов в развитии гипертонической болезни являются неврозы.
  • Противосклеротическое действие. Оно достигается за счет работы растения в качестве антиоксиданта. При этом кровеносные сосуды очищаются от вредного холестерина, нормализуется кровоток по сосудистому руслу.
  • Укрепление сосудистой стенки. Это достигается наличием в составе растения рутина (витамин Р). Он укрепляет сосудистую стенку, делая ее более эластичной. Для гипертоников это является крайне важным.

Наличие подобных лечебных свойств цветков калины позволяет успешно использовать растение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

Рецептурные составы

Калина на Руси всегда считалась свадебным деревом. Если кто-то из гостей на свадьбу дарил букет из калины, это считалось признаком хорошего тона. Но особенно ценится калина за ее лечебные свойства. С ее применением существует множество народных рецептов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями:

  1. Если имеют место простудные заболевания, кашель, грипп, бронхит, поможет средство, приготовленное по следующему рецепту. Цветки калины надо нарезать вместе с веточками. Этого сырья берется горсть и заливается кипящей водой в объеме одного литра. Настаивать надо четверть часа. По завершении экспозиции настой процеживается. Затем он смешивается со стаканом меда. Три раза в день надо выпивать треть стакана настоя.
  2. Если снижен аппетит или имеется пониженная кислотность, то поможет следующий состав. Цветки калины в количестве одной горсти помещаются в термос. В него вливается половина литра кипятка. Настаивать надо не менее 2 часов. Схема приема такая же, что и в предыдущем случае.
  3. Для устранения менструальных болей следует приготовить следующий состав. Горсть цветков калины заливается половиной литра кипятка. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого она снимается с огня и настаивается в течение часа. Пить следует по трети стакана трижды в день. Этим же составом можно проводить полоскание горла при наличии ангины.
  4. Собранный весной цвет калины вместе с молодыми побегами поможет детям с наличием диатеза. Собранное сырье помещается в эмалированную кастрюлю и заливается горячей водой. Ее должно быть столько, чтобы она лишь чуть покрывала его. Затем кастрюля помещается в духовой шкаф, где томится в течение трех часов. Жидкость процеживается, разливается в темные склянки и хранится в условиях холода. Давать надо по чайной ложке трижды в день, строго перед приемом пищи.

Как убрать горечь из калины?

Горьковатый вкус является отрицательным моментом в этом растении. Многих это даже останавливает при его сборе. Но это легко устраняется. Мороз, сушка и использование сахара в качестве консерванта – три фактора, которые позволят устранить это неприятное качество.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственное сырье в виде цветков собирают во время ее цветения. А зацветать она начинает с конца весны – начала лета. Сбор осуществляют по общим правилам. Лучше это проводить в сухую безветренную погоду.

Кустарник или дерево для сбора цвета должны быть здоровыми и неповрежденными. Сушат цветки под навесом. Сушить на открытом солнце нельзя. Лучшим местом для сушки является чердак, поскольку он хорошо проветривается.

Хранить высушенное сырье надо в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В полиэтиленовых пакетах хранить нельзя.

Заключение

Калина – ценнейший лечебный природный продукт, который применяется для терапии различных заболеваний. Но она не является методом выбора лечения заболевания, а лишь дополнение к основной терапии.

Важно при лечении соблюдать дозировку. Все хорошее должно быть в меру. Перед началом лечения надо обязательно проконсультироваться с врачом. Иначе вместо пользы можно организму нанести непоправимый вред.

Источник: https://FB.ru/article/331063/tsvetyi-kalinyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания, заготовка и хранение, рецепты приготовления

Калины цветы лечебные свойства

О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием.

На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.

Полезные свойства цветов калины

Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.

Лечебные свойства

Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:

  • улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
  • профилактике формирования холестериновых бляшек;
  • снятию спазмов при кашле;
  • устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
  • уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
  • восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
  • устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
  • устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
  • нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).

Учитывая такой широкий спектр возможностей цветков калины, неудивительно, что и список показаний к их применению будет не менее внушительным. В первую очередь, настои и отвары из них будут полезны при насморке, гайморите, фронтите.

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением.

В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови.

Кроме того, не стоит использовать калиновые цветы и в случае повышенной кислотности желудка, поскольку существует высокая вероятность развития гиперацидного гастрита.

Многие врачи не советуют использовать указанное сырьё в период беременности, чтобы максимально снизить вероятность сокращения матки и предупредить преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. В этом плане сильнее всего действуют плоды растения, но чтобы не рисковать, не стоит употреблять и цветы.

Применение

Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы.

В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями.

Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.

Важно!Перед началом лечения с применением калиновых цветков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний к употреблению растения.

Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких.

Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая.

Для женщин целебные свойства растения станут настоящей находкой при болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях и неприятных симптомах эрозии шейки матки. При этом положительным эффектом обладает как приготовленный напиток, так и примочки на его основе.

В стоматологии отвары из описанного сырья эффективны при лечении пародонтоза, а в онкологии их используют для улучшения общего состояния больных, страдающих от злокачественных новообразований.

Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.

Рецепты приготовления

Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания.

К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:

  1. При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
  2. Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
  4. От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
  5. При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.

Заготовка и хранение

Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.

Важно!При возможности для каждого употребления лучше готовить свежую порцию настоя или отвара, но если приходится делать сразу большое количество снадобья из цветков калины, тогда неиспользованные за один раз остатки хранят только в холодильнике.

Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).

В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха.

Температура сушки (в том числе и при использовании механизированных сушилок должна составлять не больше +40…+50 °C). После сушки готовое сырьё ссыпают в бумажные или тканевые пакеты и отправляют на хранение в сухое, тёмное место.

При соблюдении всех условий эффективного хранения калиновых цветков и использования картонных коробок для их размещения, срок сохранности таких заготовок может составлять до двух лет.

И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/polza-raznyh-chastey-rasteniya/11067-lechebnye-svoystva-cvetkov-kaliny.html

Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания

Калины цветы лечебные свойства

«Ой цветет калина в поле у ручья…», — слова этой песни многим знакомы с детства. Что же такого особенного в цветках калины, о которых рассказывают легенды, слагают стихи и воспевают в живописи?

  • Цветы калины: фото
  • Калина: белые цветы

Калина – кустарник или небольшое дерево с лекарственными свойствами. В нем целебно все: от корня до листьев. Испокон веков белые соцветия считались символом девичьей красоты. Они не так популярны в качестве лекарственного сырья, как плоды или кора, но обладают не менее ценными укрепляющими и лечебными свойствами. 

Калина цветет в мае. Скромные цветки собраны в соцветия, которые расположены на верхушках зеленых побегов. Их два вида. Крупные – расположены по краям и не дают плодов. У них по 5 лепестков, но нет ни тычинок, ни пестиков. Мелкие цветочки с зеленоватым оттенком собраны в середине. К осени именно они образуют они ярко-красные ягоды, о целебной силе которых наслышаны многие.

Цветущая калина радует своим весенним нарядом и благоуханием. Она обильно покрывается соцветиями, которые можно заготавливать и применять для оздоровления. Сначала распускаются крупные, а затем – те, что в середине. Цветы калины, фото которых можно посмотреть на этой странице, отличает нежный аромат. Он придает растению весеннее очарование.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами.

 Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей.

Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цветсодержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство.

Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства.

Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Как собирать и как заготавливать?

Цветки калины собирают в сухую погоду. Важно подгадать момент, когда часть цветков уже распустилась, а часть – еще нет. Соцветия срезают целиком, используя острый нож или ножницы, чтобы не повредить ветки. Не страшно, если попали молодые листья или побеги. Не стоит их выбрасывать, они так же подойдут для приготовления отваров.

  • Цветы калины лечебные
  • Калиновый цвет

Сушку производят в сухом помещении, которое хорошо проветривается.  Для этого расстилают чистую салфетку и выкладывают сырье, равномерно распределяя по поверхности. Один или два раза в сутки соцветия аккуратно перемешивают руками для более равномерного высыхания. Допускается сушка в духовке. Температура не должна быть выше 50 градусов.

Сырьё считается готовым, когда веточки легко ломаются, а не гнутся при надавливании. Хранят заготовку в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, завязанных сверху марлей

Если нет возможности собирать самостоятельно, то можноцветки калины купитьв интернет-магазинах, найти на рынке в специальных рядах с лекарственными травами или поискать в ближайших аптеках.

При покупке необходимо уточнить срок годности и дату изготовления, если они указаны на упаковке.

Если нет­, то лучше внимательно осмотреть сырьё на предмет посторонних включений, постороннего запаха и цвета.

Сушеные цветы калины

Товар не должен быть слишком бледным или представлять собой невзрачный порошок. Сушеные цветки хорошего качества имеют едва уловимый приятный запах, светлый оттенок и аккуратную форму.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калиныприменяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Чай из цветков калины

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.

Калиновый цвет сушеный

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайныхложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумястаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар наоснове цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогаетпредотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящиелуковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну,прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.

Чай с калиной

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.

Чай с калиной и боярышником

Лекарственные препараты на основе цветков калины обычно хорошо переносятся, но их не стоит принимать длительное время. От отваров придется отказаться при любых признаках индивидуальной непереносимости или возникновения аллергических реакций.

Применениекалинового цвета не показано во время беременности, лактации, при низкомдавлении, склонности к тромбозам, высокой свертываемости крови, а также призаболеваниях почек или нарушении кислотности желудочного сока. Любое лечениеследует проводить под наблюдением специалиста. Все вопросы, которые касаются дозировокили способов применение необходимо обсуждать с врачом.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/zelenaya-apteka/czvetki-kaliny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Калина. Травник. Народные рецепты и Магия

Калины цветы лечебные свойства

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина, и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки.

С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина.

Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше.

Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае.

Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C.

Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов.

Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение.

Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде.

Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки . Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите.

Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры.  1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме.

Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела.

Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать.

Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины.  1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах.

Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие.

В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом.

Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде.

Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом.  Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок.

При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают.

Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку.

Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях.

Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания.

После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник.

Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами.

Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды.

Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Давно мечтаете заняться натуральным копчением? Дымогенератор для копчения без компрессора в большом ассортименте на сайте koptilok.net. Заходите, чтобы ознакомиться с подробностями.

Источник: https://web-kapiche.ru/157-kalina.html

Докторская тайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: